ANDROID TERNYATA MEMANG TIDAK LEBIH OPEN SOURCE DARIPADA SYMBIAN, MEEGO DAN OS OPEN SOURCE LAIN


http://tardiaja.files.wordpress.com/2011/06/immagine_opensource.gif

Inilah kenyataan yang harus di terima oleh pengguna Android yang selalu membanggakan keterbukaan OS smartphone mereka. Memang Android masih menjadi OS open source, tetapi di kalangan komunitas nya sendiri Android dianggap sebagai yang paling tertutup.

Hal ini diketahui setelah VisionMobile melakukan riset yng memfokuskan kepada masing-masing nilai dari open governance index, inklusifitas, transparansi, dan kemudahan akses ke kode sumber tiap sistem terhadap 8 OS open source yakni Android, Eclipse, the Linux kernel, MeeGo,Firefox, QT, Symbian, dan Webkit. Dalam riset ini diketahui Android mendapat nilai paling rendah pada open governance index yakni hanya 23%.

https://i1.wp.com/teknoup.com/news_images/9853/9853_11669_1_mid.jpg

Nilai tersebut jauh dibawah peringkat kedua terbawah yakni QT dan Symbian yakni 58%, dan berkisar seperempat dibawah Eclipse yang menjadi OS paling terbuka dengan nilai 83%. Nilai rendah ini menurut VisionMobile dikarenakan Android selama ini masih dikontrol oleh Google yang secara sepihak mengembangkan dan mengambil keputusan mengenai Android. Masih menurut VisionMobile, kemudahan dalam melihat peta perkembangan Android juga terbatas karena tidak dipublikasikan oleh Google. ”Malah kenyataannya kemajuan Android sangat dikontrol oleh Google dengan
sedikit masukan dari pengembang luar atau masukan dari anggota Open Handset Alliance (OHA). Ketika pertama kali dirilis, OHA bertindak sebagai pendukung publik untuk bisnis Android. Namun sekarang OHA hanya dijadikan sebagai lembaga pengesahan ke-open source- an Android tanpa ada sumbangsih ke Android itu sendiri karena semuanya dikembangkan oleh Google.” Berturut-turut sistem paling terbuka saat ini adalah Eclipse dengan 84%, Linux 71%, Webkit 68%, Mozilla 65%, MeeGo 61%, Symbian dan QT dengan 58%, dan Android dengan 23%. Studi yang dilakukan oleh VisionMobile ini didanai oleh Uni Eropa untuk mencari tahu apa sajakah sistem dan OS yang paling terbuka saat ini. Hasil ini memang tidak merubah Android menjadi OS closed source, tetapi menjadi sedikit gambaran kalau Android tidak seterbuka yang selama ini diperkirakan. via readwriteweb, arstechnica, visionmobile, gizmodo

sumber

Post by

  1. memang symbian masih os yg trbuka…
    Sekaligus tarik predikat pertama !

    • Yupp, congrats bro…

  2. eh…post ane jg sma…hihihi
    http://mydinoworld.wordpress.com/2011/08/06/studiandroid-adalah-os-open-source-yang-paling-tertutup/

    • Jyah, hhahahaha

    • wawan
    • Agustus 6th, 2011

    post, mantap,, kpn post cfw buat nokia 5800 bro

    • Ok bro, silahkjan ditunggu…

  3. yg paling terbuka ya java

    #lari

    • Awas dikejar Tramtib bro, xixixixixi…

  4. te2p symbian

    • Tentunya bro, hhaahaha

  5. mampir y ada theme anna icon
    http://oji09.wordpress.com/2011/08/06/hyperglow-anna-icon/

    • Sip…

    • rakyat kecil
    • Agustus 7th, 2011

    klo MTK china gmn bro #kabur ngikut bro angga

    • Eh, jgn ngikut2 angga, tdi dia ktangkap tramtib.
      Wkwkwkwkw

    • wawan
    • Agustus 7th, 2011

    sip bro ane tungguin,

    • Allure Magic aja bro….

    • 1Noel
    • Agustus 7th, 2011

    jadi mikir 10x nih pilih andro..

    • wawan
    • Agustus 8th, 2011

    wah xurang menarik bro

  6. @1noel : meego aja bro, nabung dlu….
    @wawan : Hhhahaha, emangnya kenapa, bagus lho, 0 bug…

    • wawan
    • Agustus 8th, 2011

    masih bgusan yg krystal^1 bro

    • .:: *Fauzan Mars* ::.
    • Agustus 8th, 2011

    emgny fungsi open source bg user ap bro?
    kan tw pake jak..hehe

  7. WOii jngan lari lo ..sini lo angga ama rakyat kecil ..hehe maklum belum minum obat😀 terus berkreasi gan ..

  8. @Fauzan : Emang sih, buat end user yang notabene menggunakan tuh hp buat smsan ma telpon2an doang sih gak ngaruh, Wkwkwkwkkw

    n biasanya user2 android tu kalo ditanya apa kelebihan android ya jwaban prtama pasti “android kan Open Source! “, nah kalo knyataanya kyak gni gmna, Apa lagi coba yang mau di banggain?
    Batre,cpet koid….
    Sstem k’amanan,amburadul…..
    Open Source??? Kyaknya lbih baik di cabut aja tuh embel2 “open” nya….
    N yg trkhir, rbot ijo tuh trlahir bkan dri sbuah inovasi, hhhahaahahaseg…

    @tramtib : Ok,thanks…

    • mcahyo
    • Agustus 21st, 2011

    kalo RIM sama iOS kok gak ada di daftar.

    • Wkwkwkw, BB ma IOS tuh close source bro…

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: